Как распознать скам-бота (и почему им нельзя доверять)?

Время чтения: 2 минуты Прочту позже

Пользователи заметили, что в 2019 году техподдержка Телеграма отметила некоторые каналы, боты и аккаунты красным значком с надписью «scam». Прошло уже больше полугода, однако конкретных правил присвоения метки так и не появилось. Что такое скам-бот? Чем он может быть потенциально опасен?

Из истории: изначально термин «scam» использовался для обозначения инвестиционных проектов, которые по каким-либо причинам перестали выплачивать инвесторам деньги или же не собирались платить вовсе. Поэтому такой же термин применим и к ботам-мошенникам.

Рядом со значком scam вы увидите  предупреждение: «Многие пользователи сообщили об этом аккаунте, как о мошеннике. Пожалуйста, будьте осторожны, особенно если у вас попросят денег». Механизм выявления мошенников основан на том, что администрация мессенджера проверяет жалобы пользователей на чат-ботов. Сообщить о мошенничестве может любой пользователь Телеграма. Обращения принимают по адресу @notoscam.

Цель скам-ботов одна – обмануть пользователей и заработать на них. Ниже приведем примеры скам-ботов, от которых советуем держаться подальше:

1)  Фейковый бот выдает себя за другой аккаунт. Часто это случается с известными и крупными проектами на площадке Телеграм. Пользуясь чужой популярностью, мошенники продают рекламу или предлагают услуги, берут деньги, а свои обязательства, конечно же, не исполняют.

2) «Раскрутка каналов с помощью мотивированного трафика». Скам-боты часто действуют таким образом, обещая вознаграждение за совершение определенного действия (подписки на канал, просмотры постов) Мошенничество заключается в том, что бот не выплачивает деньги исполнителям, а трафик составляют незаинтересованная в тематике канала аудитория. Чтобы пожаловаться на такого бота, напишите на почту abuse@telegram.org.

3) Безвозвратно меткой «scam» награждаются все боты, связанные с нелегальной и сомнительной деятельностью вроде шантажа, взломов, мошенничества с платежными картами, заработка на возврате платежей покупателю торговой точкой и т.д. Жалобы на такие случаи отправляйте на почту abuse@telegram.org.

4) Скам-боты обещают фейковую раздачу денег или криптовалюты. Обычно, это схемы вроде «как обыграть казино», «вложи 200 и получи в 1000 раз больше» и т.д.

5) И наконец, некоторые боты продают пользователям фейковую криптовалюту Павла Дурова – монету GRAM. Важно понимать, что публично крипта на биржах не представлена и купить ее пока нельзя. Такие боты также получают метку «scam».

Как не стать жертвой очередного скам-бота?

Прежде всего, помните: схемы быстрых заработков в Интернете – это либо обман, либо пресловутая финансовая пирамида.

Делимся тремя очевидными, но жизненно важными заповедями кибербезопасности:

  1. Не соглашаться на предоплату в непонятных\непроверенных ботах
  2. Не сообщать никому данные карты и коды из смс
  3. Не переходить по незнакомым ссылкам и не открывать сомнительные файлы. Они могут быть фишинговыми и выглядеть, например, как сайт банка, но ими, разумеется, не являться

И еще несколько конкретных советов от авторов нашего блога.

Будьте проинформированы об актуальных мошеннических схемах в Телеграм. Подпишитесь на каналы о кибербезопасности в Сети и следите за реальными кейсами.

Не доверяйте личным сообщениям, отправленным компанией. Как правило, для этого используются боты. При общении с чат-ботом обратите внимание на каналы обратной связи: добросовестные компании всегда оставляют альтернативные варианты.

Если вы все же решили заработать на подписках и просмотрах, обратите внимание на наличие чата и канала с отзывами. Чат хотя бы на несколько сотен человек и скриншоты выплат свидетельствуют о том, что скорее всего бот платит пользователям.

Понравился материал? Поделись!
0
Комментарии

Комментарии закрыты.