Полное прекращение работы Telegram в России, или обновление идентификаторов.

Время чтения: 2 минуты Прочту позже

1 декабря всем разработчикам пришло оповещение от служебного бота Telegram, о том что «В связи с быстрым ростом Telegram переходит с 32-битных на 64-битные ID».

Поддержка int64 для ID

Там, конечно, была и другая информация. Но мы сейчас конкретно про ID, и почему это важно.

Суть перехода с 32 на 64 битные ID заключается в том, что мол пользаков, каналов и ботов в телеграме стало так много, что им перестало хватать айдишников. Мы щас не берем причины почему их стало так много. Да, Telegram растет, наполняется, и уже даже шифрование встало на пути масштабирования.

Основное место в котором «собачка порылась», заключается в работе API. А именно, в нашем случае, в работе ботов. Некоторые боты в Telegram проектировались технически таким образом, чтобы хранить у себя IDшники пользователей. И многие из этих ботов, когда в них зашел пользователь с 64-битным IDшником — попросту упали. Это произошло и с некоторыми нашими ботами.
Каких ботов это не коснулось? Тех кто хранил ID пользователя типом Long а не Integer. Но на этом моменте обычные люди вышли из чата и остались только программисты.

Поэтому если вы ищете причину падения и некорректной работы ваших ботов после 1 декабря 2021 года, то знайте об этой возможной причине. И это не пофиксить никак кроме вмешательства программиста. База данных сама не начнет принимать и хранить новые типы IDшников.

С одной стороны это хорошо, это очистит наш любимый ламповый телеграмчик от большого количества ботов которые не обновились. С другой стороны, новые заморочки (хоть и небольшие), на поддержку бота.

Так что Павел, вместе с командой Telegram решает не только вопросы по добавлению или удалению анимированного баклажана.

Понравился материал? Поделись!
0
Комментарии
Добавить комментарий