Почему Telegram лучше и удобнее WhatsApp и ВКонтакте

Время чтения: 4 минут Прочту позже

Мессенджеры уже давно стали неотъемлемой частью жизни большинства пользователей интернета. Объединив в себе самый востребованный функционал социальных сетей, они постепенно переманивают их аудиторию к себе. 

Понимая это, социальные сети в свою очередь, пытаются самостоятельно создавать на своей базе отдельные приложения-мессенджеры. Яркий пример этого – запуск отдельных приложений для обмена сообщениям крупнейшими социальными сетями: Facebook, ВКонтакте (пока запущен в тестовом режиме в Казахстане), Baidu и другими.

В российском сегменте наиболее популярными приложениями для обмена сообщениями и контентом являются Telegram, WhatsApp и ВКонтакте. Кроме этого, некоторое количество людей предпочитает там же и узнавать различные новости. По этим трем параметрам мы и будем их сравнивать. 

Обмен сообщениями

Обмен сообщениями может быть как в виде диалога, так и в составе групп (чатов, каналов). Все три площадки позволяют это делать. 

Общение в виде диалога

Вконтакте

Тут все просто: у Вконтакте пока официально нет отдельного мессенджера, работающего на территории России, поэтому обмен сообщениями происходит в основном приложении. При закрытом приложении сообщения часто не приходят и высыпаются всем скопом сразу после открытия. Нельзя сказать, что так происходит всегда – но так бывает. С недавних пор появилась возможность управления своими сообщениями: удалять, редактировать.

WhatsApp

WhatsApp в этом плане работает гораздо лучше, однако есть вопросы к оформлению чатов. За такой долгий срок, разработчики так и не сделали возможность установки темной темы для приложения. Есть возможность сохранения переписки в Google Диск. В этом случае ее можно восстановить на новый телефон, если отказаться от синхронизации с Диском – она будет потеряна.

Telegram

Telegram работает стабильно, у программы имеется темная тема оформления (и несколько других на выбор). Переписка хранится в облаке. Удалять и редактировать свои сообщения можно без ограничения по времени. 

Существует возможность создать секретный чат – тогда переписка будет сохраняться только у вас и вашего собеседника. Если кто-то один удаляет сообщение, то оно удаляется и у второго. Кроме этого, в настройках можно указать период времени, через который все сообщения удаляются автоматически. А еще есть большие анимированные стикеры!

Корпоративное общение

Вконтакте

Вконтакте позволяет создавать группы и наделять пользователей разными уровнями доступа. С этой точки зрения – это самая не подходящая площадка для создания совместного чата. Так, чаще всего все общение происходит под постами. 

Администратор паблика имеет возможность создать общий чат с помощью отдельного приложения для сообщества, но его функционал очень ограничен: нельзя отправить никаких файлов, за исключением картинок.

WhatsApp

Группы в WhatsApp более приспособлены для корпоративного общения. Также есть разделение полномочий, поиск, отдельно можно просмотреть медиаконтент группы. Пользователи в группе могут делиться файлами. Есть возможность отключить оповещения. 

Однако такие группы скорее подходят для развлечения, но не предназначены для работы: например, из-за пережатия изображений невозможно поделиться ими в исходном качестве. Поиск работает отвратительно, медиаконтент перемешан. 

Telegram

Telegram позволяет создавать группы с различным уровнем доступа для участников. Участники могут обмениваться любыми файлами, в том числе и изображениями в исходном качестве. Все медиафайлы удобно разделены на группы по типу данных. Например, аудиосообщения отображаются отдельной группой от аудиофайлов. Есть даже группа, в которой собраны все ссылки, опубликованные пользователями канала.

Для выполнения рутинной работы в канал можно добавить бота. Благодаря тому, что Telegram усиленно развивает свой API для ботов – по их количеству и функционалу он явный лидер.

Работа с файлами

Вконтакте

Для полноценной работы с файлами ВКонтакте имеет слишком много ограничений: начиная от форматов файлов (так, невозможно просто взять и загрузить •.exe) и заканчивая их максимальным размером и количеством, которое можно загрузить за раз. В основном, приходится пользоваться сторонними файлообменниками, так как пересылать и получать любые файлы очень неудобно.

WhatsApp

Тут дела обстоят чуть лучше, если не учитывать, что для того, чтобы отправить изображения в исходном качестве, требуется их архивировать. Файлы сохраняются на телефоне, можно посмотреть файлообмен с отдельным человеком. Если не настроить бекап файлов в облако, то все они будут потеряны при утере или перепрошивке телефона.

Telegram

Telegram предоставляет неограниченное облако для хранения файлов. В самом клиенте доступна тонкая настройка для работы с ними: можно выбрать, сохранять ли файлы на телефон, делать ли это автоматически, настроить время автоматической очистки всех файлов, или только тех, которые не просмотрены.

Важно понимать, что даже потеряв или очистив телефон, вы с легкостью сможете восстановить, все свои файлы – они сохраняются на серверах компании, пусть и в зашифрованном виде. Загрузив фотографию с телефона, ее тут же можно посмотреть на компьютере. Таким образом, Telegram является самой удобной площадкой для хранения файлов и работы с ними.

Чтение новостей

Под новостями следует понимать не только общие новости, какие мы видим на телеканалах, но и различные узкопрофильные. 

Вконтакте

Основная часть аудитории ВКонтакте подписана на группы различных информационных агентств и предпочитают получать новостные сводки там. Это довольно удобно: можно зайти и посмотреть, что произошло за день.

К недостаткам можно отнести жесткую цензуру, большое количество рекламы. Что касается тематических новостных сообществ, то их крайне мало и они плохо или совсем не модерируются. Что неудивительно, ведь большинство групп созданы ради рекламы и продвижения продуктов или услуг. Как вывод можно сделать, что если не пугает большое количество рекламы, то ВКонтакте – подходящая сеть для чтения крупных новостных изданий.

WhatsApp

Сам мессенджер недавно научился создавать группы, аналогичные телеграм-каналам, но рассматривать его в качестве агрегатора новостей пока ещё рано.

Telegram

Telegram-каналы – это мощнейший инструмент. С их помощью организовывают продвижение бизнеса, ведут свои блоги, и конечно их используют для распространения новостей. Несмотря на блокировку, большинство крупных, средних и небольших новостных изданий имеют свои telegram-каналы. 

Главными преимуществами являются отсутствие жесткой цензуры и возможность задействовать telegram-ботов для упрощения работы с каналом. Рекламных сообщений в каналах нет или не очень много. Именно в Telegram можно узнать самые свежие новости, не прошедшие через машину цензуры.

Итоги

Как видно из сравнения, Telegram по-прежнему остается самым привлекательным и функциональным мессенджером. И, судя по тому как он стремительно развивается, кажется, что в дальнейшем отрыв будет только увеличиваться. 

Понравился материал? Поделись!
0
Комментарии

Комментарии закрыты.