Автоматизация перевозок. Чат-бот для такси

Время чтения: 4 минуты Прочту позже
Чат-бот для такси

Многие граждане России используют сервис такси для быстрой и комфортабельной поездки от одного места назначения в другой пункт. На сегодняшний день, только по официальной статистике, в России существует почти 25 тысяч компаний, которые оказывают услуги в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Практически 90% перевозчиков по старинке используют технологию связи между пассажиров и оператором посредством телефона или прямой визит в компанию.

Есть дополнительная интересная статистика, около 30 млн пользователей Яндекса в поисковых системах ежедневно заказывают запрос «такси в городе». Можно смело утверждать, что ежедневно в России услугами такси пользуется порядка 30-38 млн граждан, и это при численности страны в 150 млн. Согласно приведённым данным — практически каждый 5 россиянин ежедневно пользуется услугами такси.

Как устроен рынок такси

Сейчас этот рынок уплотняется, за счет появления таких сервисов как Uber, Яндекс или Гетт. Это мировые лидеры таксопарков, хотя в стране существует несколько десятков тысяч частных перевозчиков, которые в большинстве случаев ориентируются на узкий круг клиентов или используют перевозки для массовых целей.

Частные таксопарки до настоящего времени не знали существенной конкуренции. Чаще всего «бомбилы» использовали традиционную схему связи «оператор связи- клиент поднял руку на дороге- имеется знакомый таксист». В часы пик была угрожающая ситуация, ни один оператор не мог принять заявку из-за отсутствия свободных машин. Примерно в 2009 году рынок такси пережил свой первый кризис, граждане перестали доверять частным таксопаркам из-за отсутствия четких гарантий того, что в назначенный день, в назначенное время приедет водитель.

Чтобы не потерять клиента, а также сохранить деловую репутацию перевозчика, частные таксопарки передавали свои заявки на так называемую «биржу такси». Это позволяло хотя бы по минимуму удовлетворить требования пассажиров, которые зачастую в такой ситуации ждали машину от 1 до 5 часов. Отметим, что «биржи такси» стали оптимальным решением того, как бы эффективно работал таксопарк в современных условиях.

С развитием интернета и новых инновационных технологий в сфере взаимодействия в информационном поле, многие таксопарки поняли, что только интернет, только приложения, и только современные информационные коммуникации способны решить назревший вопрос оперативного взаимодействия таксопарка и пассажира.

Как зарабатывают биржи такси?

Биржи такси через формат диспетчерской службы по пассажирским перевозкам зарабатывают за счет лидогенерации. Формула достаточно простая комиссионный доход берется с каждого заказа минус рекламные затраты на продвижение своего бренда. Для Яндекс, Gett и Uber рекламные затраты исчисляются миллиардами рублей и даже долларов, если это мировой бренд.

Каждый сервис такси устанавливает свои комиссионные поборы:

• Uber- 20%.
• Яндекс Такси- 16,5%.
• Gett- 23,75%.

Рекламные расходы — это обязательная статья крупных таксопарков, кроме этого с водителя взимается комиссия. Обычно, эта комиссия варьируется в диапазоне 5%. В итоге выходит, что водитель должен отдать своему «руководству» от заказа от 21,5% до 28,75% от выручки.

Некоторые водители не могут видеть стоимость заказа из-за того, что установлен агрегатор. Сама по себе программа неплохая, но она берет заказы с маленькой стоимостью, а это означает, что не каждый водитель согласится на работу с небольшой для него выручкой. Чаще всего эти агрегаторы не показывают стоимость поездки, только после того, как водитель отвез пассажира в пункт высадки, информация отображается в личном кабинете таксиста.

Чат-бот для такси

Теперь мы имеем представление о том, как работают биржи такси и система агрегаторов. Можно ли минуя эти сложные цепочки снизить себестоимость поездки. Как правило, сегодня пассажир использует для заказа специальные приложения сервисов таксопарков Яндекс, Убер, Гетт, Везет, Максим. Вы используете эти приложения, которые по сути являются посредниками. То есть, в заказе приложения вы оплачиваете таксопарку условную комиссию. Есть один эффективный выход решения проблемы — это создание чат-бота для такси, только в этом случае, вы как клиент такси, будете забирать комиссию себе, точнее, это будет ваша персональная скидка иди дополнительный заработок. Как хотите, так и называйте это возврат комиссии.

Чат-бот для такси умеет и может более, чем обычное приложение. Давайте посмотрим, какие функции имеет этот чат – бот:

• Бот запрашивает у пользователя локацию, то есть место нахождения клиента.
• Клиент указывает конечный пункт назначения.
• Проводится расчет рекомендованной цены поездки. Так как клиент является как бы диспетчером, цена может рассчитываться в индивидуальном порядке.
• Бот запрашивает контактный телефон для связи.
• Можно сформировать аналогичную заявку на бирже такси для водителей, но при этом комиссия составит 10%.
• По окончании поездки можно комиссию со счета водителя, в размере 10% перечислить на счет клиента, то есть того, кто заказал такси.

По сути, используя чат – бот, клиент самостоятельно рассчитываете для себя стоимость поездки. Комиссия в размере 10% может быть зачислена на любой счет клиента, в данном случае имеется привязка для зачисления на баланс на номер мобильного телефона.

При необходимости, наряду с номером мобильного телефона можно указать в чат-боте данные своей банковской карты. В этом случае потребуется проверка идентификации кобейджинговой карты в специально защищенных формах на сайте. По окончании поездки, пассажир сможет самостоятельно определиться, куда зачислить премию в размере 10% — на номер мобильного телефона или на банковскую карту.

Наша компания поможет заинтересованным лицам, биржам такси, а также частным таксопаркам настроить чат-бот для того, чтобы вы могли оперативно отслеживать заявки и не терять своего клиента, который не будет часами дожидаться подачи автотранспортного средства к месту назначения. Сегодня в России около 70 тысяч компаний используют чат-боты для ведения своего бизнеса, и, если вы имеете свой таксопарк и хотите увеличить ликвидность бизнеса, предлагаем заказать у нас услугу чат-бот для такси, где вы увидите реальные результаты своего бизнеса.

Понравился материал? Поделись!
0
Комментарии
Добавить комментарий