Цифровой этикет: 9 основных правил

Время чтения: 5 минуты Прочту позже

В наши дни мессенджеры — неотъемлемая часть жизни. Родители школьников обсуждают домашние задания в Whatsapp, популярные блогеры пишут колонки не в журналы, а в каналы Telegram, онлайн-рекрутёры проводят собеседования по Skype. Социальные сети вроде Facebook и VK разрабатывают свои приложения для переписки, даже в банковских приложениях можно переброситься парой слов с финансовыми партнёрами. От обилия мессенджеров разбегаются глаза и кажется, что невозможно придумать общие правила для всех! И тем не менее, цифровой этикет, как и настоящий, абсолютно универсален и уместен для любого места.

Один и тот же человек может выглядеть по-разному в зависимости от места и роли: примерный сотрудник в рабочем чате может оказаться главным заводилой в беседе, посвящённой хобби, а может — самым вредным и дотошным из соседей в домовой группе. Правила общения в мессенджерах, которые мы вам предлагаем, помогут оставаться приятным собеседником в любом коллективе, даже если вы — заядлый спорщик. 

Аватарка и юзернейм

Пожалуй, самое привлекательное в интернет-общении — это анонимность и возможность общаться на равных с людьми из разных культур и социальных слоёв. Тем не менее, совсем уж “пустые” аккаунты больше похожи на спам-ботов, чем на таинственных людей, и разговаривают с ними неохотно. Даже абстрактная аватарка или фото кумира помогут участникам беседы представить, с кем они имеют дело. Не стоит забывать и про юзернейм, которым удобно пользоваться, упоминая человека в ходе беседы. Ну, а если заполнить поле “О себе”, то собеседникам будет ещё проще наладить контакт.

Цифровой этикет: базовая вежливость

Пусть интернет и кажется зоной, свободной от всяческих условностей, самые простые правила вежливости всё равно пригодятся даже в ходе самой яростной перепалки. Впрочем, требований немного: не использовать нецензурную лексику, не отвечать несколькими односложными репликами, не засорять чат кучей эмодзи, стикеров и гифок. Стандартная практика делового общения “одна мысль — одно сообщение” прекрасно работает и для неформальной переписки. Хорошие новости для любителей начинать предложения с маленькой буквы: это совсем не запрещено, а точка в конце в некоторых сообществах даже стала восприниматься как выражение недовольства!

Цифровой этикет: ответы на сообщения

Чтобы не потерять нить беседы, необходимо отвечать на сообщения собеседника реплаями — так в одном чате может параллельно идти несколько разговоров, которые не перепутаются и не помешают друг другу. Уведомления при ответе на сообщение приходят в большинстве мессенджеров, но если надо просто позвать кого-то, можно пингануть его, написав юзернейм. Злоупотреблять такими вызовами не стоит, если вы не планируете разозлить того, кого зовёте!

Медиа, гифки и репосты

Иногда свою мысль хочется проиллюстрировать или привести цитату из внешнего источника. Правила для таких случаев довольно просты: если необходимо прокомментировать медиафайл, это можно сделать на этапе отправки, добавив подпись. Фотографии, если их несколько, лучше всего прислать одним альбомом — кстати, Отправляя видео со сторонних ресурсов, можно выбрать, показывать ли превью или ограничиться ссылкой. Длинные ссылки (особенно результаты поисковых запросов) всегда лучше обрезать или укоротить с помощью url shortener. Предпросмотр можно настроить и при репосте с других каналов: не всегда длинный пост будет уместен в чате, тогда просто ссылки на него будет достаточно.

цифровой этикет

Стикеры

Стикеры — уникальная форма реакций, которая появилась только в мессенджерах. Первые стикеры VK были платными, и оттого редкими и желанными, а вот в Telegram стикеры бесплатны, кроме того, создать свой набор стикеров может любой пользователь. Это привело к появлению огромного количества стикерпаков, подходящих на любой случай, и сложно удержаться от соблазна отвечать на каждое сообщение подходящим стикером. Тем не менее, лучше поумерить свой пыл: даже в самых непринуждённых чатах-флудилках рекомендуется не присылать более трёх стикеров подряд, чтобы случайно не попасть в медиабан.

Приватные беседы

Общение в мессенджерах считается более неформальным и необязательным, чем, скажем, электронная переписка или телефонный звонок, поэтому разговор в личных сообщениях — не то же самое, что беседа тет-а-тет. Не стоит стесняться и писать собеседнику напрямую, особенно если предмет вашего разговора не особенно интересен остальным участникам чата. Договариваться о встрече, обсуждать личные вопросы, консультироваться лучше в диалогах, чем в общих чатах. Только один совет: написав “Привет!”, не ждите ответа, а сразу переходите к сути дела: так вы сэкономите время и нервные клетки собеседника.

Цифровой этикет: правила для администраторов и модераторов

Если вы владелец или модератор чата, подумайте об удобстве участников вашей группы и сделайте их общение комфортным. Заполните описание чата, придумайте короткую и понятную ссылку, обозначьте правила модерации (лучше всего, если они будут всегда на виду). Важно своевременно чистить группу от спамеров: здесь на помощь могут прийти боты-помощники или добровольцы из чата.

цифровой этикет

Голосовые сообщения

Голосовые сообщения, или войсы — самое спорное нововведение мессенджеров. Удобные для говорящего — никто не перебивает, говорить часто удобнее, чем набирать сообщения — и такие раздражающие для получателя, которому не всегда — да что там, практически никогда не удобно отвлекаться от своих дел и музыки в наушниках и слушать чужую речь. Прежде чем отправить голосовое сообщение, хорошим тоном будет поинтересоваться, готов ли собеседник его прослушать — и если нет, то лучше использовать распознаватель речи при отправке. В общих чатах часто добавлены боты-распознаватели речи, например, voicybot — если он есть в участниках группы, то можно смело записывать голосовое сообщение, зная, что оно будет расшифровано в текст. Те же правила применимы и к видеосообщениям — их вообще стоит отправлять только друзьям, готовым уделить минуту для просмотра вашего видео.

Боты и помощники

В Telegram прекрасные возможности для создания и использования различных ботов, что делает эту платформу по-настоящему уникальной. Новые боты то и дело появляются в заголовках новостей: нейросетевая обработка фотографий, поиск людей, гороскопы, калькуляторы, напоминания, даже игры в телеграм-ботах продолжают и продолжают появляться и развиваться. Конечно, как и в случае со стикерами, хочется немедленно попробовать всё и выбрать самое лучшее, но, как и всегда, важно знать меру. Инлайн- боты очень удобны в использовании: поиск, переводчик или подбор картинок всегда под рукой, но если хочется “поиграться” и оценить все возможность бота, лучше заняться этим в диалоге с самим собой, не захламляя общий чат. Важно отметить и функционал ботов-помощников для администрирования группы: не всегда самый навороченный означает самый лучший, а лишние возможности и команды только запутают, а не помогут.

цифровой этикет

В целом правила общения в сети сводятся к базовой вежливости и умеренности. Аккуратные и информативные сообщения, уместные медиафайлы и стикеры, соблюдение ветки беседы и уважительное отношение к товарищам — вот то, что сделает вас приятным собеседником и позволит составить о себе хорошее впечатление.

Понравился материал? Поделись!
0
Комментарии

Комментарии закрыты.