Сканирование QR кода в чат-боте как инструмент создания программы лояльности
Сканирование QR кода в чат-боте как инструмент создания программы лояльности

Платформа: Telegram

С начала 2019 законодательством установлена обязательная печать QR кода на каждом чеке. В зашифрованном виде он хранит полную информацию о совершенном продавцу платеже, которая, в свою очередь фиксируется Федеральной налоговой службой. Большинством продавцов чек воспринимается, как инструмент финансового контроля и отчетности. Но давайте посмотрим на возможности со стороны маркетинга: самой популярной схемой любой акционной кампании является вознаграждение клиента за покупку какого-либо товара или услуги. Так как чек является подтверждением совершения покупки — его можно использовать в качестве основания для участия в акции. Не будем забывать про кешбэк, который на текущий момент находится на пике популярности.

Задача проекта

Существует ряд мобильных приложений, которые уже используют функцию сканирования чека для различных целей. Если подразумевается ежедневное использование приложения, то плюсы его разработки очевидны. Но станет ли пользователь скачивать и устанавливать приложение для участия во временной акции? Это маловероятно, и может стать причиной потери части целевой аудитории. Так мы сформулировали задачу: разработать функционал сканирования QR кода при помощи чат-бота в Telegram

Цель

Использование разработанного функционала в последующих проектах в качестве основы для механики промо-кампаний.

Технологии

Язык программирования

База данных

Серверные решения

Продукт

Реализованный функционал работает на платформе Telegram (в зависимости от требований это может быть любой мессенджер). Принцип действия прост: чат-бот получает QR-код и направляет запрос на распознавание по специальному API, а после обработки предоставляет пользователю расшифровку. Чтобы отправить чат-боту QR код необходимо загрузить в чат фотографию чека. Фото должно быть достаточно четким для того, чтобы изображение кода было читаемым. Если пользователь загрузит изображение без QR кода, бот сообщит об этом и попросит предоставить корректный чек.

Далее бот отправляет запрос на предоставление расшифровки чека: пользователю будет отображено сообщение о том, что процесс может занять некоторое время.
В результате успешной обработки бот возвращает следующую информацию:
— Наименование торговой точки
— Дата покупки
— Количество товаров и подробная информация по ним
— Итоговая сумма
— ИНН, ФН
— Информация о кассире

Возможности функционала

Полученная информация является официальной и достоверной, изменить или подделать ее нельзя. Поэтому ее можно с уверенностью использовать для начисления бонусов или расчета кешбэка. Так как информация детализирована, ее можно использовать и для более тонких механик акций. Например, если условием является покупка определенного товара, задано его количество или периодичность покупки.

Хотите разработать свою программу лояльности?

Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в течение часа:
Есть техническое задание?
Отлично! Приложите его к письму

Или напишите нам в один из мессенджеров: