Маркетинговый бот для ДоДо пицца

Маркетинговый бот для ДоДо пицца

Платформа: VK

Заказчик бота — международная сеть пиццерий ”ДоДо пицца”. Сеть успешно работает в 12 странах мира и пользуется большой популярностью на родине — в России. Пиццерии — очень популярный формат ресторанов, и конкуренция в этом сегменте достаточно велика. Необходимо поддерживать интерес постоянных клиентов, а также привлекать новых. В качестве маркетингового хода была организована акция “Кусочек”. Суть акции заключается в том, что любой желающий по кодовому слову “кусочек” может получить бесплатно кусочек пиццы. Однако в процессе действия акции, менеджеры столкнулись с проблемой, когда один человек мог получить по кодовому слову два и более кусочков. Из-за отсутствия контроля выдачи кусочков выгода акции стала падать.

Задача проекта

Так как акция рассчитана на длительный срок, для повышения ее эффективности было решено организовать систему контроля при помощи уникальных промокодов и чат-бота вконтакте. Акция рекламируется в социальной сети Вконтакте, пользователь видит акцию и переходит в группу. Он набирает в сообщении кодовое слово и в ответ получает уникальный промокод, назвав который в пиццерии может получить бесплатный кусочек пиццы. Промокод действует один раз, отметка о том, что он был погашен ставится в базе.

Цель

Автоматизировать процесс выдачи и учета промокодов пользователям для участия в акции.

Технологии

Язык программирования

База данных

Серверные решения

Продукт

В качестве площадки для работы чат-бота была выбрана социальная сеть Вконтакте, которая является самой популярной в России. Заказчик активно работает над развитием своей группы вконтакте при помощи контекстной рекламы, проведение акции Кусочек также тут играет в плюс: пользователь, который по акции написал в сообщество, становится получателем рассылки. Привлечение новых клиентов при помощи акции не обязательно может быть внутри социальной сети — это может быть email — рассылка, статьи в интернете и даже QR код на листовках.
Правила акции просты: необходимо перейти в группу и написать в сообщении слово “Кусочек”. Данное слово является триггером для автоматической отправки ответного сообщения в котором содержится промокод.
Промокоды
Генерация промокодов производится на стороне заказчика в соответствии с требованиями действующей CRM. Сгенерированные промокоды помещаются в файл эксель, который выступает в качестве базы данных. Для управления базой на стороне заказчика имеется свой управляющий бот, при помощи которого можно выгрузить текущий файл для проверки актуального списка промокодов, и загрузить файл обратно уже с новыми кодами. К каждому выданному промокоду записывается id учетной записи вконтакте. Таким образом с одного аккаунта нельзя получить более одного промокода.
При предъявлении промокода в пиццерии ставится отметка о том, что промокод погашен, а довольный клиент уходит с вкуснейшим кусочком пиццы.
Использованный промокод более не действителен.
Акция Кусочек проходит в нескольких регионах. В каждом из них работает свой чат-бот.

Сроки реализации

Задача была поставлена четко — мы без трудностей определили план действий по реализации. Поэтому механику работы чат-бота и логику управления данными мы согласовали за 1 день.
Следующим шагом определили необходимые инструменты и технологии и приступили к разработке. На программирование и внедрение бота ушло около недели.

Итоги

Данный кейс является отличным примером того, как реализация несложного функционала может стать отличным инструментом маркетинга. Акция успешно действует по сей день, и не в одном регионе, как планировалось изначально, а в нескольких, именно благодаря разработанному боту. За это время было погашено более 10 000 промокодов, и многие любители нашли свою идеальную пиццу в сети “ДоДо”)

Если Вы хотите также использовать чат-ботов в своем бизнесе, открыть новый канал продаж и автоматизировать рутинные задачи, то не стесняйтесь и напишите нам любым удобным Вам способом:
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в течение часа:
Есть техническое задание?
Отлично! Приложите его к письму

Или напишите нам в один из мессенджеров: