Как сэкономить при разработке чат-бота

Время чтения: 2 минуты Прочту позже

Допустим, вы наконец-то созрели оптимизировать свой бизнес с помощью чат-бота и уже во всю ищите подходящего разработчика. Остановитесь и проанализируйте, какие задачи должен решать будущий чат-бот. От того, какие рабочие проблемы закроет «умный помощник», зависит способ разработки и, соответственно, стоимость.

Способы разработки

Сегодня существует условно два типа разработки чат-ботов: продвинутая разработка программы профильными специалистами и конструктор чат-ботов. С первым все относительно понятно: заказчик пишет бриф, выбирает подрядчика, они составляют ТЗ, программисты разрабатывают продукт, заказчик его принимает, а подрядчик оказывает дальнейшее техническое сопровождение работы чат-бота (исправляет багги, расширяет функционал, интегрирует с другими системами и т.д.). Конструктор чат-ботов – это сервис, с помощью которого человек самостоятельно может создать чат-бота без каких-либо навыков программирования.

Кому подходит конструктор чат-ботов

Поговорим о том, когда действительно можно обойтись конструктором и в каких случаях такой инструмент категорически не подходит. Прежде всего, стоит начать с требований к логике бота: чтобы собрать «умного помощника» самостоятельно, они должны быть простыми. Конструктор вам подходит, если вы хотите:

  • регулярно информировать вашу аудиторию об акциях и скидках, предстоящих мероприятиях, открытии и закрытии точек и т.д.:
  • проводить простейшие опросы, викторины, голосования с заданными вариантами ответов;
  • запросить и собрать личные данные вашей целевой аудитории;
  • осуществить простую регистрацию пользователей на мероприятие или запись на предоставление услуги, например, в салон красоты.

Используя конструктор чат-ботов, вы экономите деньги, так как стоимость такого сервиса несоизмерима со стоимостью услуг профессиональных разработчиков. Но важно понимать: вы должны располагать достаточным количеством свободного времени, чтобы не только разработать чат-бота, но и самостоятельно поддерживать и обновлять его в дальнейшем.

Кому нужна продвинутая разработка чат-бота

Рассмотрим ситуацию с более сложными задачами – например, чат-бот для оптимизации работы курьеров. С учетом заданных временных интервалов, времени на загрузку и выгрузку товаров, дорожно-транспортной ситуации, отмены или добавления новых заказов бот должен самостоятельно формировать и при необходимости оперативно перестраивать маршрут. С созданием такой программы ни один конструктор не справится, только профессиональные разработчики. Объясняем почему:

  • во-первых, речь идет об автоматизации многошагового бизнес-процесса, для которого нужен ветвистый сценарий, предполагающий разное развитие событий;
  • во-вторых, необходимо автоматизировать несколько процессов сразу;
  • в-третьих, нужно организовать гибкую интеграцию чат-бота с CRM-системами;
  • наконец, желательно обеспечить исправную работу чат-бота при отказе одного или даже нескольких серверов, и все это с сохранением высокой скорости работы.

Если вам нужен многофункциональный и шустрый помощник с вышеперечисленными характеристиками, мы, команда BotCreators, готовы разработать на заказ чат-бота любой сложности. В остальных случаях воспользуйтесь нашим партнерским сервисом для самостоятельной разработки BotMother.

Понравился материал? Поделись!
0
Комментарии

Комментарии закрыты.