Чат-бот «ёTalk: научный нетворкинг ИТМО🖤КМУ»

Как один из участников крупного офлайн-события конгресс с помощью бота заряжал

С 27 по 29 ноября в Сочи проходил IV Конгресс молодых ученых — главное научное событие 2024 года, где встречались ученые из сферы фундаментальной и прикладной науки и представители органов государственной власти и бизнеса, чтобы вместе определить, куда двигаться российской науке и технологиям в ближайшие годы.

Одним из участников мероприятия стал ИТМО — национальный исследовательский университет, Альма-матер победителей крупнейших международных соревнований по программированию. Приоритетные направления университета: IT и искусственный интеллект, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, Life Sciences, Art&Science, Science Communication.

В рамках участия ИТМО решили запустить первого цифрового помощника для нетворкинга участников — ёTalk. Telegram-бот подбирал ученым и студентам интересных собеседников и помогал найти новые потенциальные возможности для создания новых научных проектов.

В этом кейсе рассказываем, как мы в BotCreators такого чат-бота делали.

 

Видео про кейс

Задача проекта

— Загрузить вопросы для анкетирования

— Организовать чат для общения посетителей мероприятия

— Добавить в бота переход в внутренний чат

— Создать функцию записи на экспресс-встречи и на встречи со спикером

— Настроить уведомления о предстоящих выступлениях спикеров и напоминания о предстоящих встречах

— Добавить возможность записывать и отправлять видеокружки

— Настроить функцию запроса обратной связи

— Разработать административную панель с функцией создания, редактирования и отправки сообщений, а также сбора статистики

Цель проекта

Сделать чат-бота для взаимодействия посетителей крупного мероприятия в стиле ИТМО

Технологии

API Telegram
Starlette Admin
Язык программирования Python
База данных PostgreSQL
Серверные решения

Продукт

Как обычно бывает на больших мероприятиях? Все энергичные, заряженные, готовые общаться. Надо, чтобы и бот был таким, а если вдруг заряженности будет не хватать, он бы мог её добавлять. Что-то вроде: «Эй, вы на крутейшем научном событии года! Давайте вместе погрузимся в эту атмосферу и получим максимум от общения!».

Поэтому мы вместе с заказчиком стали рассуждать, что обязательно должно быть в таком боте. В какой-то момент предложили использовать видеокружки прямо в чат-боте. Ну, во-первых, потому что уже знаем, как это делать (ссылка на чат-бота Кружок). А во-вторых, хорошо понимаем аудиторию мероприятия — молодые и активные ребята и девушки точно знают, как ими пользоваться (спойлер: так-то оно так, но стесняшек оказалось больше, чем мы предполагали).

Также обязательно бы подключить чат для общения онлайн. Вдруг кто-то потеряется сразу после знакомства, а так, вот он, уже в сети и только что написал: «Вася, мы пять минут назад общались, скинь в ЛС тот сайт, о котором ты говорил». И Вася увидит и скинет. Потому что Н — Нетворкинг.

Чтобы вот прям точно познакомиться с теми, кто разделяет личные интересы, не помешала бы функция сбора таких людей в одном месте. Чат-бот в дальнейшем будет называть её экспресс-встречи. Нажимаешь на кнопку записи, выбираешь удобные день и час и к назначенному времени подходишь к стенду ёTalk. Там уже как раз ждут десять столов, возле которых можно общаться один на один — например, договориться о новой прорывной технологии (поэтому и записаться на конкретный сбор можно только максимум 20 людям). После этого можно перейти к другому столику — и познакомиться с новым человеком. И так наговориться со всеми на день вперёд.

А когда молодые ученые только начнут узнавать имена друг друга, бот уже сможет напомнить о записи видеокружков — отправить их можно будет только в тот момент, пока идёт встреча — в течение следующих 60 минут. Потому что впечатления должны быть самыми свежими, так будет искреннее.

Ещё бы одну классную возможность — записаться на встречу со спикером, выступающим от имени университета. Послушаешь такой какого-то из них, а потом раз, и уже общаешься с ним лично. Красота? Ещё бы.

Только вот к началу мероприятия уже в реальном боте у нас появится техническая заминка — из-за незапланированных изменений в расписании спикеров нам придётся эту функцию оперативно убирать.

Чтобы не пропустить те самые выступления от спикеров ИТМО, в чат-боте должны быть отложенные уведомления с сообщением о начале сессии за 20 минут до. Такие же напоминания должны приходить о записях на экспресс-встречи и встречи со спикером, но с промежутком в 60 и 10 минут до их начала. Вторые, конечно же, к удалению функции записи также пришлось деактивировать.

После экспресс-встречи бот должен попросить поделиться своими впечатлениями, а также предложить поставить оценку от 1 до 5.

А чтобы университет мог лучше узнать свою аудиторию, бот попросит указать город, из которого участник Конгресса приехал, в каком направлении этот человек работает и какие темы мероприятия ему интересны больше всего — всё это кратко назовём сбором статистики.

Итак, у нас получился чат-бот, который после его запуска:

— Сначала попросит согласиться с Политикой обработки персональных данных (это база от Телеграма, которую мы не можем пропустить);

— Затем уточнит имя, фамилию, город, направление работы, номер телефона, название организации и интересующие его темы;

— Дальше предложит присоединиться к чату с другими посетителями Конгресса и записаться на экспресс-встречу;

— Мягко расскажет о том, что можно отправить видеокружок и таким образом поучаствовать в розыгрыше мерча от университета;

— Не забудет уведомить о начале выступлений от спикеров ИТМО и напомнить о предстоящей экспресс-встрече, если на неё записан;

— А в конце бережно поинтересуется, как всё прошло.

Так всё и получилось. А чтобы прочувствовать атмосферу живого мероприятия, в конце мы поделимся всеми возможными цифрами, которые удалось нам собрать — будет настоящая статистика.

А пока расскажем об ещё одной хорошей штуке, которую мы сделали дополнительно к чат-боту — административную панель со всей «внутренней» информацией.

Здесь можно увидеть:

— пользователей, запустивших чат-бота;

— пользователей, записавшихся на экспресс-встречи и встречи со спикером;

— общую статистику.

А ещё админ-панель позволяет:

— создавать новые и редактировать существующие сообщения;

— отправлять эти сообщения в назначенное время прямо в чат-бота.

Пользоваться админ-панелью, конечно же, могли только те, кто её разрабатывал, а также те, кто участвовал в разработке бота со стороны университета.

Следующий абзац — для тех, кто любит технические моменты. Процесс работы над ботом в нашей команде выглядел так: получаем задачу → обсуждаем детали → пишем техническое задание → готовим прототипы → согласовываем их → идём разрабатывать и тестировать → показываем промежуточные результаты → загружаем на прод и ещё раз тестируем → отдаём заказчику.

Тестового чат-бота мы загружали на наш сервер (у нас это Selectel), а продового уже на сервер заказчика (у него это был Яндекс Cloud). После официального запуска мы все три дня, пока шло мероприятие, внимательно следили за работой бота, чтобы всё было ок. Всё в итоге ок и было.

А что там со спойлером по видеокружкам? Тут всё просто: их было мало. Но, вероятно, участников было не оторвать от простого человеческого общения, какие уж там телефоны!

Команда

Менеджер проекта
  • Цепаева Анастасия
DevOps
  • Новиков Николай
Разработчик
  • Авдеев Сергей
Тестировщик
  • Кочанов Андрей
Дата выпуска: 25.11.2024

Итоги

Чат-бота разработали, заказчику передали, заказчик доволен. Мы вообще за любой хороший движ!

А теперь, как и обещали, показываем статистику. Смотрите, какая красивая получилась!

В цифрах:

12 дней и 328к рублей ушло на разработку

Добавили 7 важных функций

Всего 1441 пользователь запустили чат-бота — а это каждый пятый участник мероприятия

Из них зарегистрировались на экспресс-встречи 394 пользователя

Всего 173 выступления на Конгрессе

Из них 7 выступлений от ИТМО

Популярные интересы участников (всего отметок):

— популяризация науки 478

— искусственный интеллект 400

— развитие научных талантов 341

— биотехнологии 317

— международное сотрудничество 288

Больше всего пользователей, отметивших город, были из:

— Москвы 382

— Санкт-Петербурга 119

— Краснодара 30

— Екатеринбурга 25

— Новосибирска 24

Приходите в BotCreators, мы и вам чат-бота разработаем ❤

Катерина Стенина, Менеджер внутренних коммуникаций
ИТМО
Отличная команда! Все супер оперативно решали и делали. Результат был относительно непредсказуемым, поскольку проводили подобный формат второй раз. Кажется, можно докрутить логику для интерактивности (записи кружочков) для выявления самого вовлеченного и предусмотреть участие пользователей, которые присоединяются к экспресс-встрече по факту, а не по записи. Жаль, что не удалось реализовать опцию записи на встречи со стейкхолдерами, но это был стопор с нашей стороны. Команда - супер! Очень вовлеченные, максимально включаются в процесс и делятся своими идеями. Проект был в сделан в жёстких временных рамках, но справились просто отлично! Спасибо Анастасии за оперативную коммуникацию, Ахмаду за идейность и Роману за контролем всех документов) И конечно тем, кто занимался разработкой и тестировкой бота, но остался за кадром.
Заполните форму
Наш менеджер свяжется с вами в течение часа
Напишите в мессенджер
Наш менеджер свяжется с вами в течение часа
Александр Венгер
Эксперт по продукту