Чат-бот для предварительного расчета сметы на проект

Чат-бот для предварительного расчета сметы на проект

Платформа: Telegram

Каждому клиенту перед заказом важно знать стоимость товара/работ/услуг. 

Все просто если стоимость фиксированная, в иных случаях может потребоваться расчет с учетом состава работ/услуг. Обычно в компаниях расчетом стоимости занимаются менеджеры отдела продаж. В интернете многие сервисы различных сфер предлагают пользователю произвести расчет стоимости «онлайн», однако большинство из них в конце опроса требуют просто указать контактные данные для последующей связи с тем же менеджером. Такой подход разочаровывает пользователя и приводит к большой вероятности потери потенциального клиента.

Задача проекта

Заказчик проекта “Креативное агентство и студия пост-продакшена Posttribe” работает со сложными творческими проектами, стоимость которых формируется на основании двух наборов входящих данных: перечня необходимых работ и характеристик исходного материала (при его наличии). Для расчета смет на текущий момент в компании используются электронные таблицы excel. Время, затрачиваемое на формирование одной сметы может составлять от 20 минут до 1 часа, а зачастую потенциальный клиент желает знать стоимость проекта в нескольких версиях в зависимости от выбранного набора опций, и в этом случае временные затраты становятся довольно существенными. Все расчеты производятся на основании формул применяемых к данным, а значит, расчет можно автоматизировать.  Задача проекта — разработка чат-бота для клиентов компании, предоставляющего возможность получать предварительную смету на проект по входящей информации.

Цель

Оптимизация времени менеджеров компании, затрачиваемого на расчеты стоимостей проектов. Повышение лояльности клиента за счет прозрачности смет. Улучшение качества обслуживания.

Технологии

Язык программирования

База данных

Серверные решения

API Telegram

Продукт

После проведения аналитики бизнес процессов компании и уточнения функциональных требований были подготовлены данные для старта разработки: построена блок-схема процессов, продуманы пользовательские сценарии, алгоритмы расчета смет, модель базы данных для хранения информации. Все было зафиксировано и согласовано в детальном техническом задании, согласно которому в последующем создавался проект.

Работа над функционалом чат-бот была условно разделена на несколько составных частей.

Пользовательские сценарии и навигация

Все ветки взаимодействия пользователя с ботом тщательно продуманы. Каждый шаг пользователя сопровождается предусмотренным сообщением или действием. Навигация реализована при помощи команд, инлайн-кнопок, кнопок в футере.

Заполнение брифа

Перед внесением данных для расчета сметы пользователь должен заполнить данные о себе. Эта информация крайне важна для формирования базы потенциальных клиентов. 

Далее чат-бот предоставляет пользователю рассчитать стоимость работ по 20 наименованиям услуг, каждая из которых имеет свой алгоритм расчета и входящий пакет данных. Для каждой из услуг в боте предусмотрен отдельный сценарий, шаги в котором взаимосвязаны и часто зависят от предыдущих ответов пользователя. Информация, вносимая пользователям, в большинстве случаев должна быть в определенном формате, для этого предусмотрена обработка и проверка ответов. 

Расчет сметы

Это, пожалуй, самый непростой этап — ведь в нашем случае расчет не является суммой пары чисел и не всегда бывает линейным. 

После получения всех необходимых данных бот определяет тип расчета и категорию, к которой относится потенциальный проект. Кроме параметров непосредственно влияющих на стоимость работ, каждая услуга условно разделена на сегменты по бюджету, кроме того в расчет заложена механика применения коэффициентов в зависимости от указанных ожидаемых сроков выполнения.

В качестве основы для расчета используются средние значения уже выполненных смет. С каждым последующим расчетом значения уточняются — это позволяет применять и использовать пользовательский опыт без вмешательства в программную часть, делая сервис самообучаемым. 

Смета

После выполнения расчета пользователь получает сообщение с указанием ориентировочной стоимости проекта. Менеджеру компании при этом отправляются данные клиента и смета.

Смета представляет собой excel документ с детализацией состава работ, указанием затрат на единицу времени/специалиста/оборудования, а также стоимость Итого.

Сроки реализации

Итоги

Проект разработан в установленные сроки и в полном соответствии с техническим заданием. Успешно проведено функциональное и нагрузочное тестирование. Чат-ботом успешно пользуются потенциальные клиенты компании каждый день. Расчет можно произвести сколько угодно раз, выбирая новые параметры и получить новый конечный результат.

Если Вы хотите также использовать чат-ботов в своем бизнесе, открыть новый канал продаж и автоматизировать рутинные задачи, то не стесняйтесь и напишите нам любым удобным Вам способом: