Чат-бот для магазина Nike. Автоматизация отчетности выездных сотрудников

Бот разрабатывался для компании Nike при участии трейд маркетингового агентства.
Это чат-бот для контроля за продавцами в магазинах. Задача сводилась к тому, чтобы визиты всех сотрудников фиксировались. Также нужно было наладить процесс заполнения анкеты и сбора фотофиксаций. Далее вся эта отчетность аккуратно формировалось в гугл-таблицы по месяцам, складывалась на диск и там хранилась.
Хаос в многочисленных чатах WhatsApp и Телеграм мы превратили в систематизированную систему отчетности.

Видео про кейс

Задача проекта

Упростить взаимодействие с полевыми сотрудниками магазина и упорядочить их отчетности. Также бот помог усилить контроль за надлежащим исполнений должностных обязанностей.

Цель проекта

Автоматизация отчетности мерчендайзеров.

Технологии

База данных
Серверные решения
Язык программирования
API Google Sheets
Система контроля версий

Продукт

К нам обратилось агентство, которое помогало российским магазинам бренда Nike осуществлять контроль за работой сотрудников.
Все мы видели в торговых центрах красиво оформленные витрины брендов, вся одежда и обувь разложена по системе, нет хаоса и беспорядка. Этим занимаются специальные люди — мерчендайзеры. За ними наш чат-бот и присматривал.

Каким образом он это делал?
В боте в мессенджере WhatsApp был реализован следующий сценарий: мерчендайзер при посещении точки запускал чат-бота, выбирал торговую точку, в которой он проводил аудит и наводил порядок, выбирал время, геолокацию, чтобы подтвердить, что находится именно в этом ТЦ. После этого заполнял короткую анкету на несколько вопросов: вся ли выкладка на месте, все ли футболки поглажены, все ли аккуратно лежит и так далее. После этого в завершение требовался фотоотчет о посещении магазина.

Как было до нас?
До нас были сотни WhatsApp и Телеграм чатов, куда в хаотичном порядке высылались все эти фото и анкеты. Нормальной отчетности в этом бизнесе не было. А все мы знаем, что в любом бизнесе очень важна отчетность и порядок. Наш клиент хотел быть в курсе всего, анализировать, где у них аудит проходит лучше, где хуже, навести порядок в отчетности. И мы им в этом помогли.

Команда

Руководитель
  • Боков Ахмад
Тестировщик
  • Патрин Андрей
Разработчик
  • Галимов Руслан
Дата выпуска: 01.04.2019

Итоги

Перед началом разработки у нас остро стоял выбор между мобильным приложением и ботом. И мы подумали, зачем разводить лишнюю разработку ради одного бизнес-процесса, зачем строить отдельное мобильное приложение, которое нужно скачивать, которое может нестабильно работать.
Мы же воспользовались уже существующим приложением, которое есть у всех — WhatsApp. Там мы реализовали простой сценарий для отчетности и сэкономили клиенту деньги и время.

От момента начала разработки мы запустили проект через месяц. Всего за месяц клиент получил готовый продукт. Более года мы оказывали поддержку, бот крутился на наших серверах. В целом продукт показал себя очень стабильным решением. Он может быть применен в абсолютно различных сферах, где присутствует большое количество сотрудников и нужна отчетность и фотофиксация.

Заполните форму
Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа
Напишите в мессенджер
Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа